Gato montés

Banner Bobcat C Cathy Hoyt

Historia Natural

Un primo sureño del lince, el gato montés (lince rufus rufus) es el único "gato montés" en Virginia. Originario de la mayoría de los condados de Virginia, el gato montés es un gato de tamaño mediano que se caracteriza por manchas oscuras, orejas con mechones y una cola corta que se mueve. Su color varía de marrón rojizo en verano a grisáceo en invierno. Al preferir terrenos boscosos y montañosos, los gatos monteses también se pueden encontrar en áreas rurales. Son muy tímidos y evitan las áreas con alta población humana.

Estas criaturas solitarias emergen de su lugar de descanso durante el día, generalmente una hendidura de roca o un matorral, para cazar de noche. A veces, los gatos monteses descansan en una roca o en la rama de un árbol bajo, su pelaje moteado les proporciona un excelente camuflaje. Cuando cría a sus crías, el gato montés utiliza una guarida permanente, pero durante el resto del año utiliza un “refugio de descanso” una vez al día o cada pocos días. Los posibles refugios de descanso incluyen matorrales, árboles caídos, un tocón hueco o troncos huecos.

Las madrigueras utilizadas para criar a los gatitos (generalmente desde abril o mayo hasta el otoño) se ubican con mayor frecuencia debajo de troncos ocultos por enredaderas, en huecos de árboles caídos en descomposición, en depresiones de raíces de árboles arrancados de raíz o en pequeñas cuevas rocosas. Los gatos monteses jóvenes permanecerán con su madre hasta por un año, pero pueden comenzar a cazar solos alrededor de los seis meses. Los seres humanos y los perros son los depredadores más importantes de los gatos monteses, y la caza y la captura representan más del 90% de muertes de gatos monteses. Ocasionalmente, los leones de montaña pueden cazar gatos monteses, y se ha observado que los coyotes los trepan.

El gato montés de Maymont llegó aquí en 2008. Originalmente se pensó que era un gato doméstico, pero fue encontrado cuando era un gatito e impreso en humanos antes de que se dieran cuenta de que era un gato montés. Los gatos monteses pueden imprimir muy rápidamente, y una vez impresos en un humano, es muy poco probable que sobrevivan en la naturaleza. El gato montés de esta exhibición fue llevado a Maymont desde el Centro de Vida Silvestre de Virginia y se consideró que no podía sobrevivir sin ayuda.

NOMBRE CIENTÍFICO
lince rufus rufus

CLASE
Mamíferos

FAMILIA
Félidos

DIETA
Conejos, ardillas, ciervos, ratones, pájaros, zarigüeyas, marmotas, pastos, ardillas listadas, carroña

TALLA
8-40 libras, 2-2,5 pies de largo.

HÁBITAT Y DISTRIBUCIÓN
Bosques, montañas y pantanos de América del Norte

Hechos graciosos

  • El gato montés es el gato montés más común en América del Norte y el único gato montés que se encuentra en Virginia.
  • Los gatos monteses obtienen su nombre de sus colas rechonchas o "recortadas".
  • Los gatos monteses son en su mayoría animales solitarios y ambos sexos solo se juntan para aparearse.
  • Las diversas llamadas del gato montés se parecen mucho a las del gato doméstico, aunque su grito es penetrante y suena similar al de un bebé humano.
  • En la naturaleza, los gatos monteses viven de 10 a 14 años.
  • Maymont es el hogar de un gato montés que llegó aquí desde el Centro de Vida Silvestre de Virginia. Sus cuidadores anteriores lo encontraron cuando era un gatito y pensaron que era un gato doméstico. Se imprimió en los humanos antes de que se dieran cuenta de lo que era. Una vez impreso, es muy poco probable que un animal sobreviva por sí solo.

Adopta un Animal

¿Sabía que se necesitan $500,000 cada año para alimentar y cuidar a los animales en Maymont? Su apoyo a la Maymont Adoptar un programa de animales ayuda a proporcionar alimentos, cuidados y enriquecimiento para mantener a los animales rescatados activos, sanos y comprometidos.